चिकन बिरयानी भारत ही नहीं दुनिया की सबसे मशहूर डिश है। परंतु भारतीय उपमहाद्वीप मे इसकी लोकप्रियता किसी से छुपी नहीं है। चिकन बिरयानी भारत के हर शहर मे बनाई जाती है। चिकन बिरयानी के कई वारिएंट है, जैसे हैदराबादी, लखनवी, मुग़लई, और कई तरहकी। यह डिश कई तरीके से बनाई जाती है परंतु इसके दो मुख्य इंग्रेडिएंट्स है और वो है चिकन और चावल ।
आइये हम इस प्रसिद्ध डिश “चिकन
बिरयानी” को बनाने की विधि जानते है। :-
चिकन बिरयानी |
डिश- चिकन बिरयानी
उपयोग की जाने वाली सामग्री
- · चिकन 1 ½ इन्च के हड्डी समेत टुकडे़८०० ग्राम
- · ब्राउन राइस 3-4 घंटे के लिए पानी में भिगो१ १/२(डेड़ कप
- · नमक स्वादानुसार
- · दालचीनी इन्च की डंडी
- · लौंग ५-६
- · छोटी इलाइची ३-४
- · हल्दी का पावडर १/४(एक चौथ छोटा चम्मच
- · अदरक १ इंच टुकड़ा
- · लहसुन लौंग ५-६
- · प्याज़ १ स्वास्थ्यवर्द्धक
- · दही १/२(आधा) कप
- · गरम मसाला पावडर छिड़कने के लिये
- · दूध १/४(एक चौथ कप
- · तले हुए प्याज़ १ कप
- · देसी घी २ बड़े चम्मच
- · धनिया
विधि
- · पैन में घी या तेल गरम करके प्याज डालें और जरा सा नमक डालकर उसे सुनहरा होते तक भूनें। नमक डले होने के कारण प्याज जल्दी भुनेंगे और क्रिस्पी भी हो जायेंगे।
- · भुने हुए सुनहरे प्याज को निकाल कर एक अलग बर्तन में अलग रख दें।
- · अब पैन में चिकन डाल कर तलें।
- · चिकन के अच्छी तरह से तल जाने पर उसे ढँक कर धीमी आँच में पकने दें।
- · बीच बीच में ढकना हटाकर चलाते भी रहें, चिकन पानी छोड़ता है इसलिए पानी डालने की आवश्यकता नहीं पड़ती। पर यदि आपको लगे कि पकने के लिए पानी कम है तो पानी के छींटे डालें।
- · इस बीच चावल को साफ पानी से धोकर और स्वादानुसार नमक डालकर, चिकन पकने तक, भीगने के लिए रख दें।
- · चिकन के नर्म हो जाने पर टमाटर, अदरक, लहसुन, दही और बिरयानी मसाला डालकर कुछ और देर तक पकायें।
- · जब चिकन हड्डी छोड़ने लगे तो
- · चावल के बर्तन को आँच पर चढ़ा दें और चावल उबलने दें।
- · चावल अधपका हो जाने पर आँच से उतार लें और सारा पानी निथार कर अलग कर दें।
- · चावल को बिना ढके अलग रख दें ताकि चावल का सारा भाप बाहर निकल आए। किसी परात में चावल को फैला कर रखें तो अधिक अच्छा होगा क्योंकि ऐसा करने से चावल का पूरा भाफ निकल जाता है।
- · अब एक गंजी में आधे चिकन को तले पर फैलाते हुए रखें ताकि चिकन का परत बन जाए।
- · चिकन के परत पर आधे चावल को परत बनाते हुए डालें ताकि पूरा चिकन चावल से ढँक जाए।
- · चावल के इस परत पर भुने हुए प्याज, धनिया, पुदीना पत्ती और केवड़ा के आधे हिस्से को फैलाते हुए डालें, साथ ही आधी चुटकी खाने का पीला रंग भी फैलाते हुए डाल दें।
- · अब चावल के परत पर फिर से पहले की तरह बचे हुए चिकन का परत और उसके ऊपर बचे हुए चावल का परत बना कर बाकी भुने हुए प्याज, धनिया, पुदीना पत्ती और केवड़ा के आधे हिस्से को फैलाते हुए डालें, साथ ही आधी चुटकी खाने का पीला रंग भी फैलाते हुए डाल दें और आधी चुटकी खाने का पीला रंग छिड़क दें।
- · धीमी आँच पर 10-15 मिनट तक पकाएँ। अब छि़ड़कें गुलाब की सूखी पखुंडियाँ, केसरवाला दूध, गुलाब जल, केवड़ा जल, गरम मसाला पावडर, कुछ तोड़े हुए ताज़े पुदीने के पत्ते। पैन को ढक दें और आटे के लोई से सील कर दें। 10-12 मिनट तक दम पर पकने दें।
आपकी स्वादिष्ट चिकन बिरयानी तैयार
है। इसे दही या रायते के साथ परोसे, स्वाद मे चार चाँद लग जाएँगे
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